мостик поколений

   Управление образования и молодежной политики  

    администрации Убинского  района Новосибирской области

Отправить обращение в электронную приемную

 

 

   Второй раз приезжала в район лекторская группа областного Совета ветеранов педагогического труда. Обыкновенно каждый мастер устного слова беседует с одним классом или группой по своей теме. Но нынче встреча проходила по-другому. Да и разговор со старшеклассниками двух убинских школ проходил в Доме творчества детей и молодёжи.

   Форма проведения мероприятия гражданско-патриотической направленности — классная встреча. Она уже знакома присутствовавшим учителям школ, педагогам Дома творчества детей и молодёжи, а также ребятам.

  Классная встреча предполагает вопросы присутствующих к гостям. Приехавших лекторов было шестеро. Но вопросы задавали одному. И это оправдано. Мастера устного слова помогали презентовать книгу «Будь готов!», которую недавно издал ветеран педагогического труда В. П. Романов.

   Вела классную встречу руководитель Движения Первых Н. И. Седых. Участвовала в мероприятии начальник управления образования и молодёжной политики администрации Убинского района Г. С. Гребенщикова, что придало особую значимость необычайно интересному и нужному разговору со старшеклассниками.

В. П. Романов и раньше встречался с убинскими ребятами. Он очень любит сельских учащихся. Владимир Павлович отмечает их искренность и любовь к малой родине.

   Пока поджидали всех приглашённых, Владимир Павлович читал свои стихи. Зал аплодировал. Стихотворения написаны по строгим правилам, рифмы точные, образы богатые и близкие сельским жителям. В произведениях любимый край, родная природа, люди.

   «Будь готов!» — не единственная книга Владимира Павловича. Думаю, далеко не последняя: автор чувствует нужную сегодня непростую тему защиты родной земли и тему Героев нашего времени. В. П. Романов публиковался во многих коллективных сборниках и издал более сорока своих. Владимир Павлович — основатель и редактор детских изданий «Дар», «Городовичок», «Обинушка». Он публиковал произведения в журналах «Сибирские огни», «Дальний восток», «Новосибирск».

   Наконец зал полон. Ведущая классную встречу Н. И. Седых представила Владимира Павловича, коротко рассказав его биографию. Председатель областного Совета ветеранов педагогического труда С. Д. Русских познакомила собравшихся с лекторами, у которых была только одна тема: коллега В. П. Романов и его новая книга. Г. С. Гребенщикова немногословно и ёмко определила одну из главных задач ветеранского сообщества педагогического труда:

— Идёт Год Защитника Отечества. Потому важно вспомнить Героев Родины, зарядить их патриотизмом молодое поколение.

Книга В. П. Романова очень своевременно. Она помогает увидеть картину прошлого России, узнать, чем жили пионеры, комсомольцы в нелёгкие годы Великой Отечественной войны. Что ни страница, то экскурс в прошлое.

 

 

Солдаты-дети! Было много вас,

Ушли вы в небеса дорогой млечной.

О ваших подвигах мой стихотворный сказ

И  как  огонь  пусть  память  будет  вечной.

 

   Среди гостей был человек, которого знают многие убинские педагоги. Это С. А. Пономарёв, который сейчас работает директором Музея истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области. Совсем недавно он был ректором Куйбышевского филиала НГПУ, потому знает учителей убинских школ. Сергей Анатольевич придаёт большую значимость гражданско-патриотической работе с молодёжью. Он сказал:

— Встреча ветеранов и старшеклассников — это мостик поколений. Патриотизм — не набор красивых фраз, не слова, а действия. Пример того в стихах показал сегодняшний наш герой — Владимир Павлович Романов. Да и сам он патриот, любящий родную землю и людей.

 

    Бесценный подарок сделала для музея Убинской средней школы №1 Г. И. Полянкина, председатель районного сообщества ветеранов педагогического труда. Галина Ивановна передала пожелтевшие письма из архива бывшего секретаря райкома комсомола Ф. А. Каримовой. Их написала А. Ф. Товченик. Анна Филипповна — одна из пятерых пионеров самого первого убинского отряда красногалстучных ребят. Это повод для исследовательской работы учащихся. Движение Первых района может больше узнать историю детской и молодёжной организации нашей малой родины.

   Все мы вовремя рождаемся. Старшее поколение — чтобы десятилетиями шагать вместе со страной. Современное молодое поколение — чтобы перенять эстафету. Нужен, очень нужен мостик поколений. И мы шагаем по нему, соединяя прошлое и настоящее страны и людей.

 

Дата последнего обновления страницы 26.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения